365体育养生网

首页 > 运动 > 户外  >  冬季跑步应该怎么穿衣服?

冬季跑步应该怎么穿衣服?

02-13 冬天如何在室外跑步 我要评论

许多有经验的跑者认为:冬天是个比夏天更适合在户外跑步的季节。毕竟,我们对7月的高温高湿无能为力。你只能大量地“脱衣”来避免脱水和体温过高——这是耐力运动员疲劳的主因。但另一方面,在冬天,你可以用“穿衣”来适应天气。

当然,寒冷多风的天气也是有危险的。

冬天跑步怎么穿衣服

头部

冬季跑步的时候,头部是与外界接触面积最大的区域,而且跑步过程中出汗容易使头部着凉,如果不能保证头部的温暖与干爽,是很容易生病的,因此,跑步过程中推荐使用速干的或者抓绒的帽子。能够起到吸收汗液跟保暖的作用。

上身

保证上身的温暖能够让跑步的过程更加顺畅,所以上身合适的搭配十分重要,冬季跑步上身装备当然可以采用三层穿衣法,贴身可穿轻质的长袖或短袖来保证透气和保温的功效,在打底衣外可选择轻质含绒背心作为保温层,最外的防护层一件优质的皮肤风衣就足够了。

手部

手套与帽子在冬季的功能性类似,寒风中裸露在外的双手很容易影响整个跑步的体验,所以选择一款相对保暖的跑步手套为双手提供温暖的避风港也能大大提高跑步过程的运动表现。如果是爱夜跑的人还可以选择带有反光功能的手套,一举两得。

腿部

虽然跑步过程中我们的双腿一直处于运动之中,但是腿部还是在跑步过程中非常容易受凉的。冬季跑步腿部应选择适合的压缩长裤,如果气温过低的话可以选择抓绒的压缩长裤再搭配运动长裤。记得千万不要选择棉质或者含绒的内裤,路跑中的摩擦和出汗会让人无比难受。

脚部

冬季跑步由于气温的下降,透气散热的跑鞋已经不再适用了,应当选择一个鞋面带有保暖设计的鞋子,这样跑步是脚才不会受寒。鞋子除了保暖还要防滑。另外,袜子建议拒绝棉袜,以免跑步时不透气跟摩擦。


冬天跑步的注意事项:

晨跑最好改到下午

晨跑是很多人选择的跑步方式。但实际上,早上并不是一个最佳的时间,尤其是在早高峰以后,空气里面的PM2.5、PM10等污染物含量会增高。如果有条件的话,下午三四点健身是个不错的选择。在一天中,下午相对温暖,污染物也在晚高峰到来前达到最低值。

跑步之前要热身

跑步之前记得热身,尤其是冬季跑步,突然脱下衣服跑步可能身体不适应,尽量热身时间长一些,然后再跑步。在准备停下来之前也最好逐渐减慢速度,再步行一段时间,以便让身体得到缓冲。

规划好路线 循序渐进

不管是在操场跑圈还是环湖、绕公园,都要提前规划好路线,计算好跑步距离和时间。如果气温较低,有结冰的路段,尽量避开并注意安全。

选择适合自己的跑步距离

不管是年轻人,还是年老者,都应该选择适当的路线,在跑步之前计划好路线,跑步过程中根据身体状况进行调整,不要单纯为了距离逞强多跑。

跑完后能有个短距离的放松

跑完后能有个短距离的放松是最好不过了,这样更有利于身体肌肉的恢复。跑步时要掌握适宜的运动量,循序渐进、量力而行,运动持续时间不宜过长,运动心率应控制在150次/分以下。身体感觉不舒服时,就应该立即停止。

跑步结束后不要马上洗澡

跑步结束后不要马上洗澡,先把汗擦干,回到温暖的室内,等身体恢复到舒适的状态,再去洗澡。

跑步途中注意脚下

这是一个最简单但也最容易被忽略的问题,许多人习惯了跑步的时候一直向前看,而在冬天忽略了脚下,实际上冬季的地面会有一些小面积的冰面,甚至藏在雪层下面的冰路,这个时候去跑步一定要多注意脚下,虽然有防滑的鞋子,但是还是要小心。

    分享:

    微信

    相关文章

    发表评论