365体育养生网

首页 > 美容 > 护肤养颜  >  女人养生有哪些秘诀?[图]

女人养生有哪些秘诀?[图]

06-23 美容 护肤 喝粥 我要评论

对于女性来说,平时要注意调理自己,才能够拥有更好的肌肤,气色也会更好,平时生活中除了护肤,也需要注意饮食和作息等多方面,注意生活的细节,肌肤才会养的更好一些,那么女人美容护肤的方法有哪些?女人养生有哪些秘诀呢?

女人美容护肤的方法有哪些?女人养生有哪些秘诀?(1)

1、女人养生秘诀

1、早餐喝枸杞黑芝麻粥

早晨喝一碗枸杞黑芝麻粥,可以明目强身。每天早晨起床用枸杞子5克、黑芝麻30克、红枣5个、大米50克,混在一起煮成粥。枸杞子能够明目,黑芝麻能够治疗头晕眼花,红枣还能补血。长期喝能够增强体质。

2、休息时做手指操

休息时做手指操,增强免疫力。中医认为,从大拇指到小拇指,依次对应人体的肺、大肠、心包、三焦、心脏和小肠,全方位活动手指,能够疏通经络,增加大脑的血流量,提高免疫力。手指操可以每天做一次,方法不限,只要充分活动了手指就行。

3、喝杯蜂蜜水

每天上午喝一杯蜂蜜水,促进新陈代谢。蜂蜜是润女人的食物,它可以促使胃酸正常分泌,还有增强肠蠕动的作用,有助于将体内积聚下的废物排出。

4、打场虚拟网球比赛

专家向你推荐上午运动。你不是不想出门吗?没事的在家里也是可以运动的,而且很有趣。打开电视,利用动作的感应系统操控游戏里的人物,打一场网球比赛。

中午时分自然界阳气最旺盛,我们既要保持体内有足够的阳气来保持器官功能也要避免阳气过旺转成“火气”而伤身。

5、西洋参下午茶

吃“西洋参炖莲子”下午茶,持久补脾。莲子补益脾胃的作用虽不是最强,但很持久,只要能坚持一段时间,补益的效果还是比较理想。西洋参有一定的凉性,不易上火,经常含几片或泡茶饮,可以缓缓地作用于脾胃,久之脾胃渐强,消化吸收能力明显改善。你可以起床后用小碗泡一点莲子、参片,泡2小时后蒸熟当作下午茶食用。

6、睡半小时

午睡半小时,有利于养阳。中医认为,午时阳气最盛,阴气衰弱,是我们应该午睡让经气“合阳”的时候,有利于养阳。宅人在家最好饭后睡半小时,安稳休息可以帮助肠胃吸收营养,也能让脑力充分恢复。

7、顺时针按摩腹部

运动比较少的人通常会有腹部僵硬、内脏温度低的情况,从而导致血压下降、代谢和内脏机能随之衰退。通过摩擦按摩,可以有效提升腹部温度,促进内脏运动。按摩时手掌抵住腹部,沿着顺时针方向,以肚脐为圆心画圈按摩,直到腹部温度明显感到上升。

夜晚,自然界阴盛阳衰时,我们应该多多做一些滋阴养阳来补益强身。

8、在家享受足疗

足疗四季都可以做,不过春夏的水温可以略低些。晚间在水里放一些薄荷、红莲花、灵芝浸泡双脚,在薄荷清凉的作用下,身体经络也能得到疏通,提升你的防病、祛病指数。

9、果汁宵夜

五种果汁做宵夜,提前抗衰老。熬夜选什么宵夜健康呢?上班族可能买瓶酸奶,宅人则可以隆重地给自己准备些健康的果汁。推荐5种美肤提神的果汁搭配:苹果+胡萝卜+菠菜+芹菜,香蕉+木瓜+酸奶,猕猴桃+橙子+柠檬,柚子+葡萄,黄瓜+豆浆+薄荷。

10、睡前练习腹式呼吸

睡前练习腹式呼吸,增强心肺功能。腹式呼吸让横膈膜参与运动,可以使呼吸更深长,达到按摩内脏、有效去除腹部多余脂肪的作用。练习时最好仰卧或坐姿,右手放在腹部,左手放在胸部,吸气时最大限度地向外扩张腹部,呼气时向内收缩腹部。经常练习就会习惯腹式呼吸,使心肺功能增强。出体外,改善新陈代谢功能。

2、女人养生喝什么茶好

1、黑豆茶

功效:黑豆是防老抗衰黑武士,《本草纲目》中有入药记载的黑豆,对防老抗衰、治腰膝疼痛,及乌发、补肾有十分卓越的功效;营养价值与黄豆相当。药用价值却高于黄豆。是豆类家族的明星。

材料:黑豆100克,苏木10克,红糖适量,水700ml。

作法:黑豆以水略洗,沥干备用。锅中加入黑豆、苏木及水,炖煮至黑豆熟透后,捞除苏木及黑豆。再加入红糖,搅拦至融化后即可饮用。

2、当归丹参茶

功效:活血去瘀。当归甘温而润,可活络血液,丹参味苦微寒,可活血去瘀,调经止痛。两味合饮可保气色红润,精神饱满。

材料:丹参8~10克、当归8~10克。

作法:所有材料放入茶杯中,冲入250cc的热水,焖约30~40分钟即可饮用。

提醒:容易腹泻或肠胃功能弱者,可减少当归的份量。

3、何首乌枸杞茶

功效:益肝肾。何首乌味甘苦,益精血补肝肾,枸杞味甘,可养肝明目,易腰膝无力、频尿肾虚者常饮用,可养气壮筋骨。

材料:何首乌10克、枸杞10克。

作法:所有材料放入茶杯中,冲入250cc的热水,焖约20~30分钟即可。

提醒:由于枸杞较易上火,体者燥热者可减少枸杞份量,或加入8克菊花,降低热性。

4、三七茶

功效:散瘀止血,消肿定痛。用于跌打损伤瘀血肿块;吐血、咳血、衄血、便血、崩漏、症瘕;产后血晕、恶露不下;心纹痛症状;小肠炎。

材料:三七5克、花茶3克。

作法:用三七的煎煮液250泡茶饮用,冲饮至味淡。

5、桃归茶

功效:活血养血,祛瘀。用于妇女血闭不通,月经不调、经少、有瘀块、手足心烦热;产后恶露不尽。

材料:桃仁5克、当归3克、红花3克、牛膝3克、花茶3克。

作法:用前几味药的煎煮液350泡茶饮用,冲饮至味淡。

6、活血美颜茶

功效:活血美颜花茶是由红花、玫瑰花等花茶配制而成,红花能加速血液循环,促进新陈找谢,排除黑素细胞所产生的黑色素,更能降血压、降血脂、改善机体微循环境;搭配法兰西玫瑰的紧致肌肤、美丽容颜功效,让你身体血脉畅顺、容颜润红。

材料:玫瑰果3克,洛神花、干燥玫瑰花各2克,桂圆8颗,白冬瓜糖15克,水300ml。

作法:桂圆略洗,沥干后备用。锅中加水煮滚后,放入玫瑰果、洛神、干燥玫瑰、焖煮3分钟。再国入桂圆与白冬瓜糖,拌匀调化后倒入杯中即可饮用。

7、活血补气茶

功效:党参具有补中益气,健脾益肺的功效。用于脾肺虚弱,气短心悸,食少便溏,虚喘咳嗽,内热消渴等。《本草从新》记载:“补中益气、和脾胃、除烦渴。中气微弱,用以调补,甚为平妥。”

玫瑰花作为可供食用的药物,是正式载入《食物本草》的。民间常用玫瑰花加糖冲开水服,既香甜可口,又能行气活血;用玫瑰花泡酒服,舒筋活血,可治关节疼痛。甜叶菊更是好东西,甜度高,还低卡。

材料:党参7克,玫瑰2克,甜叶菊0.3克。

作法:用开水冲泡一会儿即可。

    分享:

    微信

    发表评论