首  页  
  市总工会  
  组织宣教  
  工会信息  
  工会专栏  
  权益保障  
  时代风采  
  女性天地  
  工会史料  





 

 
  关于进一步完善企业分配制度 保障职工合法经济权益的意见

日期: 2005-11-3 20:36:23 作者: zlk 点击: 108
各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、直属各单位:
  近几年来,我市进一步加大收入分配调节力度,推进收入分配制度改革,逐步建立“市场机制调节、企业自主分配、职工民主参与、政府监控指导”的工资分配制度。为认真贯彻落实党的十六届五中全会精神,进一步加大调节收入分配的力度,规范企业工资支付行为,打造“无欠薪城市”,维护职工的合法经济权益,保障职工工资水平随经济发展和企业经济效益提高相应增长,根据《劳动法》、《劳动保障监察条例》、《浙江省企业工资支付管理办法》等有关法律法规精神,结合我市实际,现就进一步完善企业分配制度,保障职工合法经济权益工作提出如下意见,请认真贯彻执行。
  一、发挥市场机制调节功能
  进一步完善劳动力市场工资指导价位制度,充分发挥市场机制对企业工资分配的调节作用。政府有关部门在对各类职业工资水平进行广泛调查的基础上,通过汇总、分析和修正,公布有代表性的职业工资指导价位,促进劳动力市场形成合理的价格水平,为企业合理确定职工工资水平提供重要依据。企业根据劳动力市场的供求状况和劳动力市场所提供的劳动价格信号来指导内部分配,形成符合市场经济要求的工资决定机制和企业对工资分配的自主决策机制(企业行政和企业工会平等协调),促进企业经济效益的提高和职工工资的稳步增长。
  二、规范企业自主分配行为
  企业要坚持以人为本,完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持各种生产要素按贡献参与分配,更好地注重社会公平,切实维护职工依法取得劳动报酬的权利。
  1、执行最低工资保障制度。职工在法定工作时间内提供正常劳动,企业必须支付不低于我市企业最低工资标准的劳动报酬。最低工资不包括职工加班加点工资。实行计件工资制的企业,职工在8小时法定标准日工作时间内所得的工资不得低于我市企业最低工资标准除以20.92天的标准。
  2、规范支付行为。企业与职工签订的劳动合同,要明确支付项目、支付形式和支付时间及双方约定的其他工资支付事项。工资应当以货币形式按月支付给职工本人,不得克扣或者无故拖欠职工工资。双方依法解除、终止劳动合同,企业要在解除或终止劳动合同之日起5日内一次性结清工资。
  3、足额发放加班加点工资。企业由于生产经营需要加班加点,应按照《劳动法》规定的条件和时限延长职工工作时间,并足额支付加班加点工资报酬。安排职工在法定标准日工作时间以外延长时间的,要按不低于职工本人工资150%的工资报酬支付,休息日安排职工工作又不能安排补休的,要按不低于职工本人工资200%的工资报酬支付,法定休假日安排职工工作的,要按不低于职工本人工资300%的工资报酬支付。
  实行计件工资制的企业,在支付加班加点工资时,要分别按照不低于标准工作时间计件单价的150%、200%、300%支付职工工资。
  4、因职工违反劳动纪律、厂纪厂规而必须给予经济处罚的,罚款的金额不得超过职工月标准工资的百分之二十。
  5、依法参加社会保险。企业要按照有关规定参加养老、医疗、工伤、失业、生育保险,并按时足额缴纳社会保险费。
  6、加强计件工资制度管理。企业要与企业工会协商,通过劳动定额的办法确定各工种(每件产品)的计件单价,并予以公布执行。要充分发挥行业协会的作用,对产品类型相对集中的企业,根据劳动特点、劳动强度、劳动环境等因素合理制定生产该类产品的各工种或各道工序的计件单价,以此作为行业内各企业确定计件单价的依据。
  7、企业要认真贯彻《浙江省企业工资指导线制度试行办法》精神,根据省劳动和社会保障部门每年发布的工资指导线,结合企业实际,落实具体措施,保障职工工资水平随经济效益提高得到相应增长。
  凡生产正常发展、经济效益有所增长的企业,原则上应按工资指导线基准线增加职工工资;经济效益有较快增长的企业,应按工资指导线上线增加职工工资;经济效益较差,且当年无盈利的企业,按工资指导线下线执行,但不得低于我市企业最低工资标准。
  实行工资集体协商的企业,要以工资指导线为主要依据,由企业、企业工会集体协商确定企业工资总额增长水平。
  实现盈利且连续3年增长而未增加职工工资的企业,必须采取措施,依据工资指导线,参照劳动力市场指导价位,改革企业工资分配办法,提高职工工资。
  三、加大职工民主参与力度
  1、进一步加大职工民主参与力度。职工通过职工大会、职工代表大会等形式就维护自身合法权益与企业进行平等协商,充分发挥职工在企业分配决策中的作用。
  2、建立健全工资集体协商制度。企业要积极创造条件,就企业工资分配制度、工资标准和内部工资分配形式、职工工资水平及其调整幅度等内容与企业工会进行平等协商,签订工资集体协议。凡已签订的工资集体协议,企业要全面认真履行。
  3、各级工会要代表和维护好职工的合法权益,充分发挥民主参与作用,保障职工基本生活。上级工会要对企业工会与企业进行工资集体协商工作进行帮助、指导和监督检查。上级工会可设立专职工资协商谈判员,与企业职工代表一起参与集体协商,以提高协商质量。各镇(街道)总工会(工会)要充分发挥处于联系职工群众第一线的优势,突出维护职能,努力为职工群众办实事、做好事。
  四、强化政府监控指导职能
  各镇(街道)和市级有关部门要高度重视完善企业分配制度、保障职工合法经济权益工作,采取有效措施,解决突出问题,切实履行监控指导职能。
  1、各镇(街道)要加强对所辖区域内企业工资支付工作的管理,依法履行监控指导职责。要严格执行工资月报制度,全面了解和掌握企业工资支付情况,对存在重大欠薪隐患的企业要实行重点监控,并采取有效措施,尽可能将问题解决在萌芽状态。
  2、劳动保障部门要通过日常巡查、劳动年检、专项检查等方式督促企业建立和履行工资集体协议,规范工资支付行为,重点查处违反最低工资保障制度和克扣、无故拖欠职工工资的违规企业,依法保障职工权益。
  3、工商行政管理部门在企业年检时,要将企业工资支付信用情况作为重要内容,对克扣、无故拖欠工资等违法行为严重的企业,暂缓通过年检。
  4、建立完善企业信用发布制度。各镇(街道)、市级有关部门应做好企业信用信息的收集工作,并在相关平台予以发布。要充分发挥社会监督、舆论监督等作用,畅通举报投诉渠道,适时实行举报奖励制度。
  5、财政、税务、审计、经贸、统计等部门要积极配合,在各自的职责范围内,做好监督检查工作。

                    海宁市人民政府办公室
                    二○○五年十月十九日


   法规文件
法律法规
规章政策
 
本 省
  本 市
  国 家
工会规章
工会文件

  上级工会
 
市总工会
 
   直属单位






      版权所有:海宁市总工会
      建议使用1024*768分辨率