加入收藏 设为首页 维权热线
当前位置:首页 >> 宣传教育 >> 市总要闻>>正文
省总领导专题调研海宁宫市场化社会化运作模式发布时间--2018-03-20 来源---办公室 作者---杨国祥 查看次数:关闭

 在改革与创新中,海宁宫探索出了一条符合自身发展的特色之路,得到了社会各界的广泛认可,海宁宫的模式满足了全总提出的发挥工会枢纽型组织作用的要求——浙江省总工会副主席周小兵

职工群众热情参与到文化宫举办的各类文体活动中,这是对文化宫的高度认可,更是工人文化宫“聚焦主业、回归公益”的具体表现——浙江省总工会宣教部部长李杭惠

在惠工合作项目中,海宁宫通过市场化、社会化运作模式,为同行积累了具有可借鉴意义的宝贵经验。——浙江省总资产监管部部长施五玉

 

 

 

 

 

316日,浙江省总工会党组成员、副主席周小兵,省总宣教部部长李杭惠,省总资产监管部部长施玉五,省总宣教部调研员林刚,省总新闻中心主任李刚殷,省总宣教部副部长(挂职)王海霞等一行莅临海宁市工人文化宫专题调研市场化社会化运行管理情况。嘉兴市总工会党组书记、常务副主席严吉丹,海宁市政协副主席魏国强,嘉兴市总工会副主席高红慧,嘉兴市总工会办公室主任高峰,海宁市委宣传部部务会议成员、办公室主任张峻陪同调研。

听取汇报

在上午进行的汇报会上,调研组听取了海宁市总工会主席许忠德关于市总重视和支持文化宫建设、发展情况的汇报,调研组还听取了海宁市工人文化宫主任朱耀明关于如何处理好“传承”与“创新”、“需求”与“服务”、“市场”与“公益”的关系;坚持公益性方向、社会化服务、市场化运作、品牌化打造的创新做法与经验的情况介绍。

 

 

市总副主席吕孝尧,市总组宣部、市总办公室及文化宫相关负责人参加汇报会。

 

 

在听取汇报后,省总副主席周小兵表示,海宁市工人文化宫针对职工群众的需求坚持三个服务,经济效益和社会效益突显,在改革与创新中,走出了一条符合自身发展的特色之路,得到了各界的广泛认可,中华全国总工会副主席焦开河更是多次点名表扬海宁宫的发展模式。同时他强调,文化宫在发展过程中始终要坚持为职工群众服务的定位,要进一步转变观念,聚焦一线职工,延伸服务触角,把优质服务送到职工家门口。 

听取建议

 

下午,调研组还分别召开了基层工会干部、一线职工代表和市总、工人文化宫干部的座谈会。听取他们对海宁宫的发展及职工文化阵地建设的看法和心得。

 

沈群利(电信工会):作为电信的一员,深切感受到海宁市工人文化宫是职工的“学校和乐园”,活动形式多样,精彩纷呈,不仅为电信职工量身定做各种礼仪、化妆培训,而且为摄影爱好者们提供各种摄影公益讲座,更是把十九大灯谜活动带到了现场,让职工群众真真切切感受到了“娘家人”的关心和爱护。“爱在四季·工会有约”公益培训得到了全市职工群众的喜爱和追捧,但是经常“一票难求”,希望上级领导可以加大基础设施建设,让更多的职工享受到这份福利。

叶溢(海宁日报):海宁市工人文化宫每年举办各种文体活动,特别是职工子女才艺大赛深入人心,可以说是海宁职工的“奥斯卡活动”,每年参与人数都在大幅递增,深受职工及职工子女的热爱。海宁市工人文化宫和海宁日报自2015年开启了“宫媒”深度合作的新方式,不仅获得了社会效益、经济效益双丰收,而且掀起了社会各界与媒体合作的热潮。

何春燕(中石化):以前觉得自己与文体活动没有关系,但是自从参加了海宁市工人文化宫举办的各类培训及文体活动,发现自己也可以融入到高大上的、优雅的文化中去,是文化宫让我和广大职工群众有了学习和展现自我的平台,发自内心地觉得有文化宫“很放心”。

单华杰(职工合唱团):都说文化宫是“职工之家”、“文化乐园”,但是我觉得海宁市工人文化宫更是“精神之家”,让我们身心得到了愉悦,精神得到了满足,让我们有了归属感,“很好玩”、“很牛”,大家都说海宁市工人文化宫有“档次”。

实地走访

当晚,调研组一行实地走访了海宁宫的职工文化阵地。

11楼职工剧场,职工合唱团正抓紧时间为五一的比赛彩排,《劳动托起中国梦》的歌声高亢的回荡在剧场中;排练厅里,乐曲悠扬、唱腔婉转,戏剧爱好者们正切磋唱功;在8楼《爱在四季·工会有约》公益大课堂中,书画、茶艺、器乐……等各项公益课程正有序开展;童学馆正传出朗朗书声;二楼的职工健身俱乐部焕发出青春的律动……

调研组人员每到一处,都被现场的气氛感染,频频点头……

(张甜甜 宣群 何春强)

主办单位:中国·浙江·海宁市总工会主办 电话号码:0573-87022525
Copyright © 2014 浙江省海宁市总工会 All Rights Reserved 浙ICP备05015902号 技术支持:杭州飞软